СПБ ГБУЗ Городская Поликлиника №51 Детское поликлиническое отделение №39
14 May 2017
Часто задаваемые вопросы

1.​ Почему медицинская карта ребенка не выдается на руки?

Медицинская карта ребенка (история развития формы 112-у) является учетным документам лечебно-профилактического учреждения, поэтому не может храниться вне поликлиники. С информацией о состоянии здоровья ребенка законные представители (родители, опекуны) могут ознакомиться непосредственно на приеме у врача, а также по письменному заявлению – в специально выделенное время в кабинете ознакомления с медицинской документаций. Заявление подается руководителю поликлинического отделения. Порядок ознакомления определен приказом МЗ РФ от 29.06.2016 года № 425н «Об утверждении Порядка ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента».

Для передачи информации в другие медицинские организации ( консультации в центрах, стационарах, для поездки в санаторий, в спортивно-физкультурный диспансер и др.) оформляется выписка из истории развития:

  • на приеме у врача – по устной просьбе - выписка из электронной карты пациента (с учетом интересующего периода времени);
  • по письменному заявлению от законного представителя – подробная выписка. В течение 30 календарных дней. Оригинал хранится дома у заявителя, копии – передаются по месту требования.

2. Как получить справку об отсутствии инфекционных (контактов) заболеваний у ребенка при отъезде в оздоровительный лагерь или плановой госпитализации?

Справка оформляется за сутки до отъезда или госпитализации врачом-педиатром участковым, медицинской сестрой инфекционного кабинета в рабочие дни в часы приема. В выходные дни – с 9 до 15 часов – дежурным регистратором.

3. Как получить допуск для оформления в бассейн?

Порядок финансирования различных видов медицинской помощи в Санкт-Петербурге ежегодно определяется Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. В документе указано, что все профилактические, предварительные, периодические медицинские осмотры и врачебно-педагогическое наблюдение за лицами занимающимися физической культурой и спортом проводятся специалистами врачебно-физкультурных диспансеров и отделений. Детская поликлиника не имеет в своем составе данного отделения и медицинским обслуживанием спортсменов не занимается. Обследование для посещения бассейна проводится в рамках ОМС в детской поликлинике, если это занятия в лечебном бассейне в рамках выполнения реабилитационных мероприятий по назначению врача, допуск к занятиям физической культурой в образовательном учреждении, если занятия в бассейне являются составной частью учебного процесса. В этих случаях на направлении на исследование и в истории развития ребенка врачом должна быть сделана соответствующая пометка. Для получения допуска для занятий в бассейне по желанию родителей можно обратиться во врачебно-физкультурный диспансер. Данная услуга в диспансере является для родителей бесплатной.

4. Почему трудно дозвониться утром по телефону квартирной помощи?

Максимальное количество звонков приходится на период с 8 до 10 часов. Одновременно пациенты обращаются в окошко регистратора очно. В это время принимается примерно 50% всех вызовов (около 90 вызовов в будний день). В период с 11 до 14 часов – нагрузка резко падает. Обратившись в это время, Вы снизите свои временные затраты на дозвон. Срок выполнения вызова – 24 часа. Время обслуживания вызова не зависит от времени поступления, т.к. маршрут врача движения врача планируется из места проживания пациентов, возраста и тяжести состояния ребенка. Если ребенок, нуждается в неотложном оказании помощи – высокая температура тела (выше 39 градусов, неукротимая рвота, судороги, потеря сознания, нарушения дыхания и т.п.) – необходимо обратиться по телефону – 373-03-89 или 03.

С 2017 года – появилась возможность осуществить вызов врача на дом на сайте Городской поликлиники № 51 с 08.00 до 13.00.

5. Как оформить медицинскую карту ребенка для поступления в детский сад или школу?

Бланк Медицинской карты ребенка для образовательных учреждений (форма 026-у) может быть приобретена в канцелярском магазине (в твердой обложке) или скачана из сети интернет (выложена в открытом доступе на сайте поликлиники). Для поступления в детский сад требуется пройти консультации специалистов и диагностические исследования.

Направления на анализы выдает врач-педиатр участковый на приеме. Годность – 1 месяц. Функциональные исследования (УЗИ, ЭКГ) проводятся без направления по предварительной записи. Годность 3 месяца. Врачей-специалистов можно пройти по предварительной записи или в порядке живой очереди (только ДПО № 31) по вторникам – с 09.00 До 12.00 – офтальмолог, оториноларинголог, ортопед-травматолог, невролог. Акушер-гинеколог, хирург детский (В ДПО 31 оба врача-хирурга также имеют специализацию по урологии-андрологии) врач-уролог-андролог ДПО 39) – по предварительной записи.

После прохождения консультаций специалистов и диагностических мероприятия ребенок осматривается врачом-педиатром участковым, даются рекомендации по режиму, диете и физической нагрузке в детской образовательной организации. Заведующая педиатрическим отделением или отделением организации медицинской помощи детям в образовательных учреждениях проверяют карту, оформляя допуск ребенка в ДДУ или школу. Форма должна быть заверена штампом поликлиники (на 1 странице) и печатью поликлиники, заверяющей подпись врача и заведующей отделением.

Обратите внимание:

Если ребенок не прошел реакцию Манту в текущем календарном году – может потребоваться консультация фтизиатра.

Если ребенок не привит в соответствии с Национальным календарем прививок – ребенок может быть допущен в детское учреждение только по решению руководителя образовательного учреждения.

Дети, не привитые против полиомиелита, подлежат разобщению с группой, если в коллективе проводится вакцинация живой полиомиелитной вакциной.

6. Почему на портале записи к врачам Комитета по здравоохранению нельзя записаться к врачам, если ребенок к этой поликлинике не прикреплен?

Услуга записи на прием к врачу вне базового учреждения через портал КЗ в марте 2017 года была отключена для всех пациентов. В настоящее время записаться на прием к специалисту вне базового прикрепления можно только через Центр записи Московского района.